Член Технико-экономического совета
при Государственной Думе РФ
ПН - ПТ

8 (495) 989-98-49

8 (812) 385-07-88

8 (800) 775-98-49

Другие города

      Компания "НПО Альфа-Композит" приняла участие в VIII Международном Форуме «Зеленая экономика». Который проходил с 18 по 20 мая 2015г в ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».

Грамота (Форум Зеленая экономика)

 

Итоги форума.

      Целью проведения Форума стало обсуждение текущей ситуации с накоплением и хранением различных отходов производства и потребления, устаревших очистных сооружений и экологической обстановки страны в целом а также оценка оперативных мер, предлагаемых для незамедлительного начального улучшения и последующего кардинального изменения данной ситуации на территории всей Российской Федерации.

      В Российской Федерации уже скопилось свыше 9 млрд. м3 бытовых и промышленных отходов. Полигоны заполнены в среднем по стране на 60-90%. Объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет около 750 млн. м3/год, а под хранение этих отходов занято более 4 млн. Га земли. Участниками Форума были озвучены и проанализированы причины создавшегося положения с накоплением и хранением твердых бытовых и иных отходов. Стоки малых городов, проходя через переполненные, построенные еще в 50-х годах лагуны-котлованы, неочищенными поступают в водоемы.     

      Принят Федеральный закон №219-ФЗ от 21 июля 2014 года «Об охране окружающей среды». Этим законом внесены изменения и в закон «Об отходах производства и потребления» и «Об Экологической экспертизе». Установлены новые требования к нормированию негативного воздействия на окружающую среду и новые условия разрешительной деятельности. Вводятся стимулирующие коэффициенты от 0 до 25 за размещение отходов. Главная цель, которую преследовали участники Форума, заключалась в том, чтобы решить главный вопрос — что делать дальше в РФ с твердыми бытовыми отходами, решает ли сегодня Законодательство на ближайшие и последующие годы проблему твердых бытовых отходов.

      В качестве первоочередных мер необходимо принять постановление Правительства РФ, обязывающего субъекты федерации за счет собственных средств, вводить на загрязненных территориях мусороперерабатывающие заводы для городов с численностью населения менее 150 тысяч человек. В городах с численностью населения свыше 150 тысяч субъектам федерации, муниципалитетам привлекать денежные средства инвесторов при реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства, а также за счет средств международных финансовых институтов для строительства мусороперерабатывающих заводов.

 

Ссылка на сайт форума.